茶碗蒸し1


今年はヤマキさんの「だし部」としても沢山のお料理を作らせて頂きましたし、Stillkitchenでも皆さんに
お試しいただいたり、美味しいヤマキさんの「基本のだし」を使った生活にすっかりはまってしまいました!

中でもだしの旨みをストレートに感じるのがこの「茶碗蒸し」
「いつもと一味違うね!」と家族からも大変好評でした^^

お正月にも必ず作りますよね?
「基本の出汁」を使って作るお雑煮も楽しみですが、この茶碗蒸しもとても美味しいので是非、皆さんもお試しくださいね~♪

茶碗蒸し

*茶碗蒸し*4人分
<材料>
たまご  2個
ヤマキ「基本のだし」かつおと昆布の合わせだし 1個(水350mlでだしを取る)
鶏肉   50g
かまぼこ 4枚
えび    4尾
銀杏    4個
干し椎茸 4枚
銀杏    4個
★薄口しょう油 小さじ2
★塩        一つまみ
★みりん     小さじ1
酒       小さじ1
三つ葉  4本
   
<作り方>
1.ボウルにだし汁300mlと★をあわせて混ぜ冷ましておく
2.卵を割りほぐし、白身を切るようにしっかりと混ぜ1とあわせてる
3.エビは殻と背ワタを取る、椎茸は水に戻して石づきを切り落とす、鶏肉は小さく切り酒に浸ける、かまぼこは銀杏切にする
4.茶碗に鶏肉を入れ、2の卵液を茶こしで濾しながら8分目まで注ぎいれ蒸し器か鍋に入れて蓋をして中火で3分蒸す
5.蓋を取り椎茸、海老、かまぼこ銀杏を上にのせ再び蓋をして弱火にして6分~10分蒸す
6.三つ葉の根元を茹でてから結び出来上がった茶碗蒸しにのせる
*出来たかどうかは椎茸を箸で押さえ、中から透明の汁が出てくるようならOK!

私は愛用のステンレス鍋に水を2cm程張って蒸しています
お出汁が効いたとびっきり美味しい茶碗蒸しになりますよ^^

今年1年「だし部」としてヤマキ工場見学に行かせて頂いたり、お料理イベントをさせて頂いたり、とても楽しく&美味しい生活が送れた事に感謝しています^^

「だし部」の皆さんとも楽しい時間を過ごすことが出来て
色んなご縁を頂きました^^
また、今年は「だし部」オリジナルエプロンも作って頂き、とっても嬉しかったです♪
とても付け心地のいいエプロンで感激です!!


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エプロンは栗原心平さんプロデュース「Simply」のデザインです
こだわりコットンを使用しているので、流石!!←こちらも一味違いますね^^
とても使いやすいく付け心地が最高です!!詳しい事はこちらにどうぞ~  
イベントの様子もSimplyのHPでご紹介頂いています、私もチラッと写ってます^^
Stillkitchenのエプロンも作ってもらいわ~

この1年、盛りだくさんで、振り返ってみたら楽しい思い出ばかりですね!!
来年も益々楽しみな「だし部」です!!

年越しはお蕎麦つゆで「だし部」
新年はお雑煮で「だし部」!!
明けても暮れても「だし部」に感謝です^^


ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理



Stillkitchen
犬山市で開催のお料理教室です^^
単発レッスンです、お気軽にどうぞ!!


2018年のスタートはStillkitchenの飲茶でスタートしませんか?
割包・豚の烏龍茶煮・中華風サラダ・etc
詳しくはクスパでご確認くださいね!

「割包」は縁起のいい食べ物とされています、年の初めに皆さんで作って食べましょう♪
まだ、入れるお日にちも有りますので良かったらお越しくださいね~
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