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今年は中華のお節にしようかと思いましたが、やっぱり食べたい物は同じでして
黒豆・たつくり・筑前煮・は必ず入れてね!と言うのでやっぱり同じ感じになりました^^
これでいいのだ~(笑)


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元旦のお雑煮は自家製のお餅で作ったのでとっても美味しいお雑煮になりました^^
それもそのはず、おだしはやっぱりヤマキ基本のだし「かつおと昆布の合わせだし」です

毎年、前日にお出汁を取って具材を準備して置くのですが、今年はだしパックをポンと入れて格別美味しいお出汁になり、感謝&感激です!

*我が家のお雑煮レシピ*
<材料>2人分
餅    4切れ
だし「かつおと昆布の合わせだし」   1個
水    400ml
しょう油  大さじ1弱
大根   3cm
あげ   1枚
餅菜   1株
かまぼこ 4切れ
かつお節 1P

<作り方>
1.鍋に水とだしパックを入れいちょう切りにした大根も加え中火強に3分かける
2.だしパックを取りだし、あげと餅をいれ柔らかくなってきたら餅菜を加えしょう油で味付けする
3.最後にかまぼこを加え椀に盛る
4.かつおを振りかける

とっても美味しいお雑煮になりました
珍しく今年は三ヶ日お雑煮を頂きましたよ^^

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夜は家族みんなですき焼き、しゃぶしゃぶがお決まりです
しかし、年々食べられなくなるなぁ~と実感!
食べたい物を少しだけでOK!!

これで子供たちが結婚して、家族が増えればまた、量も多くなるのかと思いますが・・・
何時の事やら???(゚∀゚)アヒャヒャ

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今年も皆でいいお正月でした^^
こんなに日の出が綺麗な元旦はそうないですよね?
今年の日の出はとても綺麗でした~


ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理



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