DSC02770 (1)

昨日から娘のイタリア土産を楽しんでます^^
何と言ってもイタリアは食の宝庫!!

オリーブオイルにパスタにチーズにトマトソースに、エスプレッソにチョコレートetc
お料理好きにはたまらない場所ですね!

DSC02749

あれこれお土産を買ってきてもらいました!
食べる物ばっかり(笑)

DSC02767 (1)

早速お願いしていたパルミジャーノとポルチーニ茸を使ってリゾットやパスタを作りましたよ^^
チーズもオリーブオイルも美味しいですよね~♪

失敗無く美味しく仕上がるのでポルチーニ茸があったら是非、作ってみてくださいね!

*ポルチーニ茸のリゾット*
<材料>3人分~4人分
米   1.5カップ(2合)
水   3カップ
ポルチーニ(乾燥) 10g
牛乳  1カップ
パルミジャーノ   30g
コンソメ        2個
ブラックペッパー  少々

<作り方>大きめの耐熱容器で作ります
1.ポルチーニはぬるま湯で戻しておく(10分)
2.米はさっとすすぎ、カットしたポルチーニと戻し汁と水を合せて3カップ、コンソメを砕いて入れ、レンジ600Wで12分加熱します(←ふたをする)
3.一度軽く混ぜ、牛乳とブラックペッパーを加えて更に7分加熱(←ふた無し)
4.すりおろしたパルミジャーノを半分加えて一混ぜして皿に盛る
5.上にチーズをかける

たったこれだけでとっても美味しいポルチーニのリゾットの出来上がり!!

DSC02770 (1)

とっても美味しいのです!!
ポルチーニは日本で言う、乾燥シイタケの様な感じで、とてもコクと旨みがあり、パスタもコレだけで美味しく仕上がります^^

他にもパスタやトマトソース、Pistachio Spreadを沢山買ってきてくれたので、毎日使うのが楽しみです^^

DSC02752 (1)

こちらも凄く可愛くて嬉しいお土産ですね!
モデルさんにも人気の歯磨き粉です^^

とにかく可愛いフォルムに釘付けです!飾っておくだけでも可愛い
とても爽やかで使い心地もお気に入り❤
日本で買うと(¥1800税抜き)と高いのですが、イタリアでは2.5€(300円)位とか・・・

もっと沢山買ってきてもらえば良かった!!

パスタやソース、チーズも日本の1/5の値段で買えるのでびっくりです!!
重量さえ気にならなければいいんですがね・・・・

私がお気に入りのBarillaは500gで0.75€ 日本ではコストコでも5倍しますね!!
やっぱりイタリアは行かなきゃね!!

しかし、遠いわ~

さぁ~仕事!!仕事!!
私は仕事しますよ~

*味噌作り講座*
時間は10時30分~13時30分迄
講習費¥4,500(ランチ付)
材料費別  赤・白・ミックス種類を選んでくださいね
1㎏・5㎏・10㎏でお選びください
容器代 別途

*パンクラス*

おもてなしクラス 
2月10日 11時~14時 台湾料理です (残席4)
 「割包」「角煮」「大根餅」「中華風クラゲのサラダ」「杏仁豆腐」「中国茶」等

 
こちら↑からお申込みくださいね!


 

こちらもあわせてご覧くださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。