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いつもお世話になっております
「ヤマキ基本のだし」で美味しい一皿をご紹介です^^

いつもブリは照り焼きや、ブリ大根が定番なのですが・・・
以前、創作フレンチ料理のお店で頂いた「ブリの和風きのこあんかけ」がとっても美味しくて
しっかりおだしの効いたとろみあんが印象的でした!

なので、早速、私も作ってみましたよ^^

*ブリのトロ~リ!和風きのこと小松菜のあんかけ」*
<材料>2人分
ブリ   2切れ
シメジ  1株
小松菜 2株
ヤマキ「基本のだし」かつおと昆布の合わせだし  1個 (水1カップでだしを取る)
薄口しょう油  小さじ1
みりん      小さじ1
塩         少々
片栗粉    大さじ1(水大さじ1で溶く)

<作り方>
1.ブリは水気を拭きとりペーパーで押さえてから塩を軽くふり5分置く
2.塩を振る事で出てきた水分はペーパーで押さえ、グリルで焼く
3.だしを鍋に入れ、火にかけシメジを加え沸騰してきたら火を弱めて調味料を加える
4.水溶き片栗粉でとろみを付け、茹でて刻んだ小松菜を散らし、焼きあがったブリにかける

とろみの付いたお出汁が程よく魚にからみ、最後の一滴までとても美味しく頂きました!!

柚子を散らしても香りがいいのでお勧めです^^

ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ


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