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寒かったり暖かい日だったりで、着るものに困る季節ですよね~
気持ちは春の気分なのですが、いざ外へ出ると寒くてスプリングコートにするのは、まだ先ですね!

さてさて・・・
今日は今年度、最後になりますでしょうか???
ヤマキ基本のだしで「だし部」のご報告レシピになります♪

今日は金目鯛がお値打ちだったのでごぼうと一緒に炊いてみました^^
「ヤマキ基本のだし」「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」を使ってみました!!

*ごぼうと金目の煮つけ*
<材料>3人分
魚    3尾
ごぼう  1本
ヤマキ基本のだし 「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」 1個
水    300ml
生姜   一かけ
白ネギ  20cm
しょう油 大さじ3
みりん  大さじ2
酒     大さじ3
砂糖   大さじ1

<作り方>
1.ごぼうは皮をこすり落とし4cm長さに切り、縦に2つ割りにして5分下ゆでする
2.生姜はスライスし叩いておく、ネギは白髪ねぎにし水にさらす
3.鍋にヤマキ基本のだし「焼きあごと煮干しの合わせだし」1個と水を入れごぼうを加え、沸騰したらパックを取り出し、生姜スライス、しょう油、みりん、酒、砂糖を加えて一煮立ちする
4.金目鯛は水でさっと流しペーパータオルで水分を拭き取り、③の鍋に入れ、時々煮汁をかけながら10分煮る
5.ごぼうが柔らかくなっていたら火を止めてお皿に盛り、白髪ねぎを散らす


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身がふっくらとして、しっかり味が染みて美味しかったです

ごぼうと魚の炊き合わせ、トマトとクラゲのサラダ、ワカメの味噌和え、お味噌汁とこちらも「基本のだし」を使いました!!

春は美味しい食材が沢山なので、それも待ち遠しいですね!!

また、もう一度「だし部」レシピUP出来たらいいなぁ~と思っております^^
今年度もありがとうございました!!

ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ



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