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綺麗な色鮮やかな絹さや、スナップエンドウ、グリンピース♪
この季節、この黄緑色の食べ物が大好きなんですよ~

シャキシャキした歯ごたえがたまりません!!

今日はタイトルにも有るように、50代を過ぎ、普通に食べていたらどんどん体重が増え、あれ?
って思っている人も多いはず!!
そのままにしていたら、どんどん増えます(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

そこで、食べる物を考える事や運動をする事が必要と気が付き、私も週3日はジムに通っています!
ジムでも顔なじみの方が沢山出来ました^^

皆さんに共通するのは、元気な所・・・・〇
多分60代であろう方でもZUNBAにエアロビクスにとってもリズミカルで驚きます!!

情けないかな、、、、
腹筋とか私の方が先にヘタっている時もあり、最近は筋トレの回数を増やしています
ダンスもエアロも上達の決め手は回数を重ねて慣れる事でしょうか?

そう言えば、今日テレビでもやってました
運動をしながら二つの事をする「デュアルタスク」で脳を活性化すると老化防止にいいそうです!!
確実に脳は老化しています(←しみじみ感じるわ~)
ウォーキングをしながら、計算をするとか、買い物をしながら献立を考えるでもいいそうですよ◎

今日は絹さやを使った春らしい一皿です!!
糖質量も少なくお勧めです!

*絹さやと豆腐のあんかけ*
<材料>4人分
豆腐    1丁
絹さや   20本
干し海老(ムキエビでもOK) 10個~20個
ヤマキ基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」1パック
水      400ml
薄口しょう油 小さじ1.1/2
片栗粉    大さじ1

<作り方>
1.絹さやは筋を取り半分に切る、干し海老は水で戻す、豆腐は1cm厚さに切る
2.鍋に水とヤマキ基本のだし「かつおと昆布のあわせだし」を入れ切った豆腐を入れる
3.3分程沸騰してきたらだしパックは取り出し、干し海老と絹さやを加え、薄口しょう油で味を付ける
4.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけお皿に盛る

いつもはムキエビやカニかまで作るのですが、切らしていたので干し海老で作ってみました!
ヤマキのお出汁と合わさって濃厚な旨さです!!

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50代からの食習慣、薄味で仕上げる事は言うまでもないですね!
ヤマキのお出汁はしっかりだしが効いているので、調味料も少なめでしっかり美味しいです^^

今日の献立
*絹さやと豆腐のあんかけ
*豚肉のソテーパプリカ添え
*若芽ときぬさやのお味噌汁
*野菜のぬか漬け

腸内環境を整える発酵食品は欠かさず取り入れていますよ~♪

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これから50代からの食習慣(食生活)を綴っていきたいと思います^^
どうぞ宜しく~♪



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