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名古屋から車で20分の自宅で料理教室Stillkitchenを開催しています
「Stillさんちの秘伝のたれ」料理研究家Stillこと片山です!
50代に入り、食べる事にも気を使いたいこの頃です^^

今日は少しひんやりしますね~
最近嵌っている、アサリの茶碗蒸し風スープです!!

旬のあさりを使ってお味噌汁もいいですが、茶碗蒸しにしたり、あさりご飯もお勧めです^^

お出汁とあさりの旨みがギュッと詰まったあさりの茶碗蒸し風スープ

*あさりの茶碗蒸し風スープ*
<材料>4人分
あさり  100g
水    350ml
ヤマキ基本のだし「かつおと昆布の合せだし」 1個
たまご  1個
鶏がらスープの素  小さじ1
塩            一つまみ
絹さや         4枚
かにかま風サラダ  10g

<作り方>
1.あさりは水でこすり洗いし、鍋に水とヤマキ基本のだし「かつおと昆布の合せだし」を加え、沸騰してあさりが口を開いたらあさりを取り出す、だしも取り出し、鶏がらスープの素と塩を加える
2.あさりは身を取り出しておく、卵はよく溶きほぐす
3.1の粗熱が取れたら、卵と混ぜ、茶こしで濾しながら器に入れ、沸騰した蒸し器で最初は中火2分、弱火にして8分程蒸す
4.あさりの身とカニカマ風サラダ、絹さやを仕上がりの1分前にのせる

おや???
あさりが見えていませんね・・・(´?д?;`)

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あっさりとした茶碗蒸し風スープなので、トロリとしたなめらかな感じです。

あさりの旨みがギュッと詰まっていて、その上ヤマキの基本のだし「かつおと昆布の合せだし」を使う事で調味料が要らないくらい旨みたっぷりです!

卵は低糖質、その上あさりも糖質0なのでダイエット中の方にもお勧めの一品です!

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「小松菜のごまだれ」で箸休め!
ゴマダレを加えているので濃厚な胡麻和えです^^

ブリのカレーソテー

最後になりますが、ブリのカレーソテーでメインです!
良かったら作ってみてね!!


 

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