最近、抹茶パフェに嵌ってしまって・・・
行く先々で抹茶パフェを食べてしまいます^^
昨日は皆でBBQをしたので、デザートを何にしようか考えていて
暑くなると言っていたので冷たいデザートにしてみようかと「抹茶パフェ」を作ってみました^^
ここは簡単にしかも妥協は許されない!!
皆が美味しいと喜んで頂ける抹茶パフェにしました
*抹茶パフェ*
<材料>1人分
抹茶アイス (ハーゲンダッツ)
バニラアイス (ハーゲンダッツ)
抹茶寒天 2スプーン
抹茶ムース 2スプーン
塩大福 1/4個
玄米フレーク 2スプーン
★面倒ですが、↓前日に仕込んで置くとスペシャルな抹茶パフェになります
1.抹茶寒天を作る(8人分位できます)
水600ml
砂糖60g
粉寒天5g
抹茶小さじ3
(A)砂糖と抹茶を良く混ぜ、粉寒天と水を火にかける、沸騰してきたら火を止め(A)に大さじ3を加えて溶かし
鍋に戻し入れ一混ぜしたら、タッパーに入れて冷やす
2.抹茶ムースを作る(8人分)
牛乳 300ml
★グラニュー糖 30g
卵黄 1個
生クリーム 130ml
◎グラニュー糖 30g
抹茶 5g
①牛乳と★グラニュー糖1/2を鍋で火にかける
②卵黄に★グラニュー糖残りを混ぜておき、①を注いで混ぜる
③茶こしで濾しながら鍋に戻し入れ、少しとろみがつくまでへらで混ぜながら中火にかける
④③をボウルに移し替え氷で冷やす、生クリームと◎グラニュー糖を7部立てに泡立てる
⑤粗熱が取れた卵液に生クリームを加えて混ぜバットで冷やし固める
後は美味しい塩大福とハーゲンダッツで白玉とあんこは代用です
美味しいパフェには不可欠な小豆も煮るのは大変!白玉も温かいとパフェが溶けちゃうし・・・
塩大福ならばっちりです!
後は組み立てるだけです!
*抹茶パフェの組み立て*
1.抹茶寒天を2スプーン→ムースを2スプーン→玄米フレーク→バニラアイス→抹茶アイス→寒天→塩大福
この様な順に盛り付けるだけ!!
普通のグラスでもOK!
こんな感じに詰めていきます
抹茶シロップを作って寒天と一緒に一番下にいれてもOK!
玄米フレークと甘さ控えめの寒天とハーゲンダッツ抹茶アイスで美味しいに決まってますね^^
何度食べても美味しかった~
ムースは面倒なら省いてもOK!
抹茶寒天はすぐに出来るので作ってみてね!
美味しい抹茶を振りかけたら最高です!!
もう、抹茶パフェを食べに行かなくていいですね!
さて・・・
今日は運動もしておかないと
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