グリンピースが美味しい季節で、時々まとめ買いします^^
グリンピースご飯大好きです!
今月はジャガイモと玉ねぎを使った「だし部」レシピを投稿しています
毎月変わったお題でヤマキ「基本のだし」を使ったレシピを考えています!
これは簡単で一人ご飯にもお勧め!
じゃがいもとグリンピースのリゾットですよ~
*ジャガイモとグリンピースのリゾット*
<材料>1人分
米 60g(1/2カップ)
じゃがいも 1/3個
グリンピース 20g
玉ねぎ 1/4個
濃いだし 200ml「かつおと昆布の合せだし」
牛乳 70ml~100ml
塩 小さじ1/6
ブラックペッパー 少々
パルミジャーノ 適量
バター 10g
<作り方>
1.玉ねぎは薄切り、ジャガイモは1cm角に切り水にくぐらせる
2.米はさっと水で流しざるに取る
3.フライパンにバターをとかし中火で玉ねぎを2分程炒める、しんなりしたら米を加えて炒め、米が透き通ってきたら濃いだし半量とジャガイモ、塩を加え、8分程火にかける
4.水分が無くなってきたら残りのだしを足しながら木べらで混ぜる、固めに茹でたグリンピースを加え、仕上げに牛乳を加えて固さを調節する
5.パルミジャーノとブラックペッパーで味を整える
お出汁の効いた、旨みのある美味しいリゾットです!
固さは仕上げの牛乳を加えながら調整してくださいね^^
グリンピースの香りも良くて、チーズをたっぷりとかけて食べると病みつきになりますよ~♪
牛乳の量はお好みで加減してくださいね!
アツアツのリゾットを食べて冷たいアイスコーヒーを飲んで至福のひとときでした~
こちら↓もお試しくださいね~
stillkitchen
5月「おもてなしクラス」5月20日 残席2
6月「基本の料理」クラス 残席1
「筑前煮の献立」です!
筑前煮
茶碗蒸し
焼き物
和風サラダ漬け
山椒ご飯
詳しくはこちらでご確認くださいね!
↓
こちら↑からお申込みくださいね!
こちらもあわせてご覧くださいね!
皆さんのクリックでランキングがUPします。
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
コメント