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昨日は暑かったですね~
夜になっても蒸し暑さが残ってました!!

これからこんな日がやってくるかと思うと、ぐったりですが
そんな時こそ効率よく食事を摂りたいものです!

今日はスタミナも付けたいし、ささっと簡単にできる「和風ペペロンチーノ」です
にんにくもたっぷり使っているので夏にぴったりのパスタです!

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ヤマキ基本のだし「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」を使用して、チャチャッと簡単でしかも美味しい!

*緑の野菜で和風ペペロンチーノ*
<材料>2人分
パスタ      180g(2Lの熱湯に塩大さじ1を加えて茹でる)
ブロッコリー  1/4個
いんげん    8本
絹さや      6枚
焼きあごと焼き煮干しの合せだし  小さじ2(粉末のまま使用)
オリーブオイル  大さじ3~4
しょう油       小さじ1
鷹の爪小口切り  少々
にんにく       1片
ブラックペッパー 少々

<作り方>
1.パスタは表示とおり茹でる
2.ブロッコリーは小房に分け、いんげんときぬさやは筋を取って①の鍋に入れて固めに茹でて水に取り出す
3.いんげん、絹さやは半分に切っておく
4.フライパンにニンニクスライスとオリーブオイル大さじ3を入れ香りを出す
5.香りが出てきたら鷹の爪とブロッコリー、いんげん、絹さやを加え、茹で汁100mlを加え、焼きあごと焼き煮干しの合せだし(粉末状)を加えてよくなじませ茹であがったパスタとあわせる
6.仕上にブラックペッパーとしょう油を加えオリーブオイル大さじ1を加えて完成

焼きあごのパスタはどんな味付けがいいかなと迷いましたが、やっぱりペペロンチーノで使うとだしの旨みが引き立ちますね!!
とても美味しくて娘と楽しいランチになりました^^
今度はクリームパスタにしてみようかと考え中です!

「ヤマキ基本のだし」を使ったイベント開催中です!
ヤマキ「基本のだし」で作る定番 家庭料理のイベント
場所 犬山市Stillkitchen(お申し込みのあった方に詳細をお知らせします)
日時
1回目 6月24日 11時~14時
2回目 7月2日  11時~14時(残席4)
参加費¥4800
持ち物 エプロン・手拭・カメラ等
お料理は皆さんと一緒に作ります

お申し込方法はクスパからお願いします
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