あちこちで大変な災害ですが、皆さんは大丈夫でしたか?
台風に続いて北海道の地震と自然の恐ろしさをひしひしと感じました!
私も災害グッズをもう一度点検して、準備しなくてはと思っています。
充電バッテリーは必須ですね!
準備して、災害バックを何処に置くかも重要ですね!
さて・・・
毎日の食事の準備もあると便利です!
我が家で人気の「常備菜作り置き」をご紹介します^^
1.ポテトサラダ
2.照り焼きチキン
3.レンコンのきんぴら
レンコンのきんぴらはお弁当にも人気ですし、毎日のおかずにもピッタリ!!
作り方も簡単なのでお勧めです!
*蓮根のきんぴら*
<材料>
レンコン 2本
stillたれ 大さじ1
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ2
いりごま 少々
鷹の爪 少々
<作り方>
1.レンコンは皮を剝いて薄切りにし酢水に浸ける
2.フライパンにごま油を中火で熱し、水気を切ったレンコンを炒める
3.②が透き通ってきたらstillたれ、しょう油、鷹の爪を加え4分程炒める
4.水分が無くなったら炒りごまをふる
照り焼きチキンも人気です
犬山のお料理教室 stillkitchenです
9月の予約も受付中です、初めての方も安心しておいで下さいね~!
「美肌を作る夏野菜たっぷりのカレー」です
↓
こちら↑からお申込みくださいね!
こちらもあわせてご覧くださいね!
皆さんのクリックでランキングがUPします。
コメント