DSC06215 (1)

雨の今日は朝からひんやり
昼過ぎに母からのリクエストで「鬼まんじゅう」を作りました^^

ホクホクの美味しいサツマイモは皆、大好きですね!
丁度、出来上がった頃に戻ってきた娘も美味しい美味しいと食べてくれましたよ

食べ過ぎちゃうのが怖いくらい・・・・
芋・栗・かぼちゃこの季節は美味しい物沢山で危険ですね~
くれぐれも食べ過ぎ注意(笑)

DSC06215 (1)

*鬼まんじゅう*
<材料>8個分
さつまいも  400g(小3本)
砂糖      80g
薄力粉    100g
オーブンシート 10cm×10cm=8枚
<作り方>
1.サツマイモは1cm角に切り、さっと水にさらす
2.1をざるに取りボウルに砂糖と一緒に混ぜて30分置く(サツマイモが甘くなります)
3.薄力粉をくわえて混ぜ、ネトネトした状態でオーブンシートの上にスプーンですくい入れる
4.圧力鍋に水を張り、蒸し皿の上に3をのせて並べ蓋をする、リングが上がったら弱火にして5分加圧する

ふんわり蒸しパンの様にしたい時はベーキングパウダーと水を増やします

すぐに出来るのでお腹が空いた時のおやつにもいいですね!
私は朝ごはんに食べる事が多いです^^

食物繊維が豊富なので、お勧めです!
美味しくって食べ過ぎちゃいます^^


9122019

栗きんとんも美味しい季節になりました~
今日も腹筋しなきゃな~(汗)


犬山のお料理教室 stillkitchenです
9月の予約も受付中です、初めての方も安心しておいで下さいね~!
「美肌を作る夏野菜たっぷりのカレー」です
       ↓
 
こちら↑からお申込みくださいね!



こちらもあわせてご覧くださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。