
またまた雨の午後となりましたが・・・
一雨ごとにひんやりとしてきますね^^
食欲の秋にいくら逆らって運動しても美味しい物が沢山で困りますね~
昨日は秋の王様「松茸」を食べに行ってきました!!
まぁ、それはそれはおいしかった事!!
一度、松茸を丸ごと食べてみたいね~と前から話していて、やっと出かけましたが、それはそれは贅沢な晩餐でした^^
それとはうって変わって・・・
庶民派のコロッケ♪うちは皆大好きで、いつも沢山作りますよ~
今日は米油でカリッとあがりホクホクコロッケを頂きました^^

*じゃがいものコロッケ*
<材料>
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
合いびき肉 200g
日本酒 1/2カップ
砂糖 一つまみ
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
米油 400ml
<作り方>
1.ジャガイモはレンジで加熱して皮を剝いてつぶしておく
2.玉ねぎはみじん切りにし、米油を小さじ1ひいた鍋で炒めるしんなりしたら、合いびきミンチを加え色が変わったら日本酒、塩、砂糖を加えて水分が無くなるまで火にかける
3.2にじゃがいもを加えて木べらでまぜる、粗熱を取り丸める
4.薄力粉、溶き卵、パン粉を付けて180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる
米油を使い始めたら、あっさりとした口あたりでコロッケも更に美味しくなりました^^
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
犬山のお料理教室 stillkitchenです
10月の予約も受付中です、初めての方も安心しておいで下さいね~!
↓

こちら↑からお申込みくださいね!
皆さんのクリックでランキングがUPします。
コメント