今週は夫も出張で留守、、、
何と、まぁ~気が抜けてしまいますΣ(´д`;)
朝も昼もこんな感じで「一汁一菜」でした^^
「一人の時でもごはん作るの?」ってよく聞かれますがこんな感じですよ~
でも、基本出来合いのお惣菜が苦手なのでやっぱりみそ汁もスープも「だし」からですね!!
一人の時でも美味しいお出汁で極上のお汁になりますからね!
実家の母にもおすそわけしていますが、美味しいお出汁で松茸ご飯を炊いて持って来てくれたり
だしが取り持つ美味しい会話ができています^^
*ヤマキ基本のだしでけんちん汁*
<材料>
ヤマキ基本のだし 2個(焼きあごと焼き煮干しの合せだし)
水 800ml
大根 5cm
人参 1/2本
里芋 3個
椎茸 2枚
あげ 1枚
三つ葉 適量
薄口しょう油 大さじ1
<作り方>
1.野菜は大きめの乱切りにする、里芋はこすり洗いして下ゆでし、あげは1cm幅に切る
2.だしパックと水、野菜を火にかけ野菜が柔らかくなったらあげを加え一煮立ちしたらしょう油を加えて味を見る
3.三つ葉を添えて盛り付ける
だしと野菜を一緒に入れて3分程煮だしたら取り出し、野菜が柔らかくなるまで火にかけるだけで、美味しい
味わい深いお汁になるので大変助かっています^^
今度はどんな一汁一菜にしようかな~と楽しみです!
皆さんもお楽しみにね^^
犬山のお料理教室 stillkitchenです
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