今日はなんとなくひんやりでしたね!
温かい物が食べたくてアツアツの焼売にしました^^
皮から作って冷凍していたので、蒸すだけです!
この焼売も人気でしたね~
よく作りました!
根菜汁と焼売で賑やかご飯♪
焼売だけでお腹が満たされるボリュームです^^
*焼売*の作り方
<材料>
豚ミンチ 400g
干し椎茸 2枚(水で戻す)
ホタテ缶 1缶(小)
玉ねぎ 1/2個
生姜汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
しょう油 大さじ1
胡麻油 小さじ1
シュウマイの皮 2袋程
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにし片栗粉をまぶす
2.椎茸はみじん切り
3.ボウルに豚ミンチ、ホタテ缶、生姜汁、塩、しょうゆ、胡麻油、をいれ箸で粘りが出るまでくるくる混ぜる、1,2も加える
4.手にごま油をつけて一口大に丸める
5.シュウマイの皮を手の上にのせ4を包み丸める
6.蒸し器のすのこの上にクッキングシートをひいて5をのせ、霧吹きで水をかけ蓋をして強火で8分蒸す
7.辛子しょう油で頂きます
皮は市販の物でも作れますから、是非作ってみてね!
これからの季節、蒸し物が美味しいですね^^
野菜の上に肉や魚を並べて蒸すだけの蒸し料理もおすすめです
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