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急にひんやりとしてきまして、温かい汁物が嬉しいですね!

先日に引き続き、きりたんぽ汁で「一汁一菜」にしてみました
野菜の旨みがギューッと出ていて美味しい温かいお昼です

お汁はやっぱり「ヤマキの基本のだし」を使っているので、野菜と一緒に鍋に入れるだけで美味しいお汁になります

*きりたんぽ鍋*2人分
<材料>
大根   5cm
人参   1/2本
さつまいも(小)  1本
シメジ   1/2株
あげ   1枚
小松菜  2株
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しの合せだし) 1個
水    500ml
きりたんぽ 2本
味噌   大さじ3~4
<作り方>
1.大根、人参、サツマイモは乱切りにする、揚げは1cmに切る
2.鍋にヤマキ「基本のだし」と水、大根、人参を入れて火にかける沸々したら弱火にする
3.サツマイモとあげを加え柔らかくなるまで火にかけ、シメジときりたんぽを加え味噌で味を整える

ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし

もう一品は「ほうれん草のごまよごし」
旬の野菜をたっぷりと摂って、午後からジムへ行ってきました~

体もスッキリです!!

最近、時間が出来て着物を愉しむ事を初めてみようと着付けを習う様にしましたが・・・
近くでとてもお気に入りの先生にお願いしたいのですが、ちゃんと着れるようになるといいなぁ~

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「紬の着物」と「更紗模様の帯」
無地のキャメルとかだと今どきの洋服感覚の着物になるのでしょうね?
帯と着物をあわせたりするのも奥が深くて学びたい所でもあります

そのうち、着物でお料理教室開催する日がくるといいなぁ~
と思っておりますが(^^)

犬山のお料理教室 stillkitchenです
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