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先日買ってきたなめこを使って「なめこおろし蕎麦」を作ってみました^^
タイミングよく夫が信州そばを買ってきてくれたので、これしかないですね!

ヤマキ基本のだしシリーズで、お蕎麦です!

*なめこおろし蕎麦*
<材料>2人分
生蕎麦   2把
ヤマキ基本のだし  600ml(かつおと昆布の合せだし)
しょう油         大さじ2
みりん          小さじ1
なめこ          80g
大根           5cm

<作り方>
1.なめこは石突の下部分をカットして水で軽く汚れを落とす、大根は下ろしておく
2.基本のだしとみりん、しょう油を加えて汁を作りなめこを加えて一煮立ちする
3.蕎麦はたっぷりのお湯で2分茹で、冷水で〆る
4.だし汁を火にかけ、そばをくぐらせ器に盛り、汁をかける

新鮮ななめこの食感がとても良く、大根のピリッと辛味がとても美味しかったです
お汁もやっぱり安心のお出汁でささっと出来上がりますね!

きのこは水溶性の食物繊維、ビタミンも多く、免疫力を高める効果があるとか。血圧の上昇を抑える効果もあり、糖尿病の予防にもいいそうです。
きのこはヘルシーで体にもいいので、毎日たっぷり食べたいですね!
水で洗いすぎるとヌルヌルが無くなってしまうので注意してくださいね!天然の物はヌルヌルもしっかりしていて
美味しいです〇ビニール袋に入っているスーパーで良く売っている物とはまるで違いますね!

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そんな訳で、なめこ蕎麦癖になりそうです!
もっと沢山買ってくるんでした~(道の駅で買ってきました)

「ヤマキだし部」今月もどうぞ宜しくお願いします^^

ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

犬山のお料理教室 stillkitchenです
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