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今日は天気もよく、収納庫にある、不要になった物を片づけました!
ついつい、押し入れやクローゼットに要らないものたまって行きますよね?
使わないけれど、まだ使えるホットカーペットとか、絨毯も思い切って!!

そろそろ年末ですからね~
今年は年末にお餅つきをしたいと思ってます^^

気が早いけれど「お雑煮」も作ってみました!

*お雑煮*
<材料>2人分
お餅  4個
大根  3cm
あげ  1枚
椎茸  1枚
小松菜 2株
濃いだし  600ml(焼きあごと焼き煮干しの合せだし)
しょう油  大さじ1.1/2

<作り方>
1.大根は銀杏切、椎茸は薄切り、小松菜は3cmに切る、揚げは2cm幅に切って熱湯をかける
2.濃いだしと大根を加えて火にかけ5分したら、椎茸、あげを加える
3.餅はトースターで焼く
4.焼いたおもちと小松菜、しょう油を鍋に入れ一煮立ちしたらお椀に盛る

おもちは美味しいですね~^^

我がやのお雑煮は大根、小松菜、お揚げのシンプルな物ですが
具沢山のお雑煮もいいですね!

これからの季節お出汁が大活躍です^^



ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

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