DSC06821 (1)


そろそろ、年末の片づけモードに入っております^^
毎日、一箇所づつ出しては片づけ、処分する物はゴミにだして、押し入れや収納箇所が綺麗になっていくのは
気持ちがいいですね!

「ヤマキのお出汁でお雑煮を作ろう!」第二弾!

今日は名古屋らしく赤味噌で作ってみました!
普通は前回お送りしたお醤油味が定番ですが、焼きもちをお味噌汁にいれるのも美味しいです^^

*赤味噌風味のお雑煮*
<材料>4人
大根  5cm
小松菜 2株
あげ   1枚
餅    4個~8個
濃いだし800ml(かつおと昆布の合せだし パック2個使用)
赤味噌   大さじ4

<作り方>
1.大根は銀杏切に、小松菜は3cm長さに、揚げは1cm幅に切る、餅は焼いておく
2.鍋に水とだしパック、大根を加えて火にかけ3分煮立てたらだしパックを取り出す
3.大根が柔らかくなったらあげを加え、味噌と小松菜を加える
4.焼いたおもちを加えてお椀に盛り付ける

赤みそ仕立てのお雑煮ですが、とってもお出汁が効いて美味しかったですよ♪
手軽に美味しいお雑煮が作れるので、毎朝ラクできちゃいますね!
かつお節をかけなくてもとっても美味しいです


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

犬山のお料理教室 stillkitchenです
11月のクリスマスメニュー予約も受付中です、初めての方も安心しておいで下さいね~!

       ↓
 
こちら↑からお申込みくださいね!



皆さんのクリックでランキングがUPします。

 

 
こちらもお気に入りに登録して頂くと更新情報が届きますよ^^