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今日は新鮮な野菜を沢山買ってきたので温かいお鍋にしてみました!
二人の夕食ですが、小さめの鍋でフーフー言いながら頂きました^^

毎年、南信州の松川にリンゴを買いに行くのですが、そちらの野菜がとっても新鮮で安い!!
きのこなども色んな種類があって買いだめしちゃいます^^

遠出した後の食事も、お出汁が簡単に美味しい仕事をしてくれるので、鍋に具材を放り込むだけなので
簡単です!今日のお鍋も20分もあれば食べられますよ^^

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*鶏とキノコのちゃんこ鍋*
<材料>
☆鶏ミンチ  300g
☆生姜    一かけ(みじん切り)
☆ネギ    1本(みじん切り)
☆たまご   1個
☆片栗粉   大さじ2
☆塩      小さじ1/2
☆しょう油  小さじ1

シメジ   1株
なめこ   1株
白菜    3枚
春菊    1/2把
大根    3cm
人参    少々
豆腐    1/2丁
ヤマキ基本のだし 600ml(かつおと昆布の合せだし)
白味噌   大さじ3~4


<作り方>
1.白菜は3cmそぎぎりきのこはほぐして大根、人参は3mm厚さに切る、シメジは石づきを取る
2.鍋に基本のだしと大根、人参を入れて火にかけておく
3.★材料を全てボウルに入れてよく混ぜる
4.鍋に春菊以外の野菜を加え、一煮立ちしたら鶏団子をスプーンですくいながら加え味噌を加える
5.最後に豆腐と春菊を加える

アツアツで野菜もたっぷり、美味しい二人鍋となりました^^
醤油ベースで作るのも勿論美味しいですが、自家製のお味噌で作る鍋は格別ですよ♪

きのこがぷりぷりで野菜もシャキシャキした歯ごたえで美味しかったですよ~

遠出したお楽しみは信州の新蕎麦です!
毎年、立ち寄っているお蕎麦屋さんなのですが、蕎麦は打ち立て、茹でたて!!
写真は素早く取って素早く頂きます^^
ここ大事!!

20181121

今日も美味しいリンゴを買い求め、お蕎麦と、季節の天ぷらを頂き幸せ~
美味しいんですよ~♪


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

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