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そろそろお正月準備も始めていますよ♪

今日は黒豆の作り方です!
毎年必ず黒豆は作ります、柔らかくふっくらと出来ると嬉しいですね!

作り方を覚えたら本当に簡単なので、是非作ってみてね^^
時間は掛かりますが簡単ですよ~

*黒豆の作り方*
<材料>
黒豆  200g
砂糖    200g
しょう油  小さじ1
熱湯    2L
鉄釘    2本

シロップの作り方
砂糖   1.1/2カップ
水     1.1/2カップ
火にかけて砂糖が溶けたら冷ましておく、一晩置いた黒豆をシロップと一緒に漬けておく

<作り方>
1.黒豆は水でさっと洗い流し、鍋に入れ砂糖としょう油を加えた所に熱湯を注ぎ一晩置く
2.圧力鍋にかけて、圧が掛かったたら6分かけるそのまま冷えるまで一晩置く
3.シロップに漬けて一晩おくと味が馴染みます




*お味噌作り*自家製味噌で作るお昼のご用意あります
講習費 ¥4500
1月26日 お味噌作り 10時~14時 10㎏、5㎏
1月27日 お味噌作り 10時~14時 10㎏、5㎏

*初めての味噌作り*(1㎏の味噌を仕込んでお持ち帰り頂きます)
1月29日 お味噌作り 10時~14時 (1㎏ 材料費¥1500)

犬山のお料理教室 stillkitchenです

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