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今日は「かぶの肉味噌かけ」を作っておきました^^
仕事で出かけていても、一品あると助かります

かぶは柔らかくなるまでだしで煮含めて、そのまま置いておくとしっかりと中まで和らかくなりますから
前日に作っておいてもOK!!
肉味噌も多めに作って、野菜や蒸し魚、蒸し肉にそえれば蒸し料理のお味噌にもなります
私もいつもストックしています

*かぶの含め煮肉味噌かけ*
<材料>2人分
かぶ(中)   2個
ヤマキ基本の出汁  400ml(かつおと昆布のあわせだし)
薄口しょう油  小さじ2

鶏ももミンチ  100g
酒        50ml
みりん      大さじ1
砂糖       大さじ3
赤味噌     大さじ3
生姜汁     大さじ1
柚子の皮   少々

<作り方>
1.かぶは茎の部分を2cm残してカットし、根元を綺麗に掃除する
2.「ヤマキ基本のだし」かつおと昆布のあわせだしと薄口しょう油を加え、カブが柔らかくなるまで煮る
3.赤味噌、砂糖、みりん、酒25mlを加えて火にかけて、混ぜて置く
4.鶏ももミンチと酒25mlをよく混ぜて中火にかけるポロポロになったら③の味噌とあわせ、生姜汁を加える
5.柔らかくなったかぶに肉味噌をかける刻んだゆずの皮をそえる

柔らかいカブに肉味噌がとろけるようです^^
辛子や一味をお好みで添えてくださいね!

肉味噌は豆腐や大根やキャベツ等の蒸し野菜にかけても美味しいですよ~

ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


*お味噌作り*最終日となります
2月23日12時~14時 講習費¥4500 材料費別途(1㎏ 5㎏ 10㎏)
赤、白、ミックス種類をお知らせください

犬山のお料理教室 stillkitchenです

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