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どんよりとしたお天気ですが、また寒くなるようですね~
寒くなると温かい麺類の出番が多くなりますが、お土産の手打ちうどんを頂いたので
今日は「ヤマキ基本のだし」を使って卵とじうどんにしてみました^^

トロリととろみをつけたお汁にふんわり卵が定番です^^

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*卵とじうどん*
<材料>1人分
うどん  1人分
ヤマキ基本の出汁 400ml(焼きあごと焼き煮干しの合せだし)
薄口しょう油 大さじ1
みりん     小さじ1
片栗粉    小さじ1(水で溶く)
たまご    1個
ほうれん草  1株

<作り方>
1.ほうれん草は茹でて3cmに切る、麺は茹でて冷水に取り水を切る
2.だしと薄口しょう油、みりんをあわせ沸騰した所に水溶き片栗粉を流し入れる
3.溶き卵をよくほぐし、2のだしに上から少しづつ流し入れる
4.熱湯で再度温めたうどんを器に入れ、3をかけ、ほうれん草をのせます

とろみがついているので、温まりますよ~

うどんのつゆも美味しいだしで簡単に作る事が出来て、嬉しいですね^^


*手作り味噌の会*
2月23日(土)12時~14時
赤、白、ミックスお好きなお味噌をお造り頂けます

講習費¥4500
材料費(別途)種類&量によって変わりますのでお問い合わせくださいね!




犬山のお料理教室 stillkitchenです

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