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今日もすこぶるいい天気で気持ちよかったですね~
今月も沢山のお味噌作りを開催しましたが、時間と手間は掛かりますが、自分で厳選した大豆で作るお味噌は格別です!!

この大豆も無農薬&天日乾燥の大変手間のかかった大豆なのでお日様のおかげでとっても甘くて美味しい大豆です^^
手間がかかる分値段は高くても納得のお味です

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私も何年も前から味噌作りをしていますが、最近は本当に味噌ブームですね!
発酵食品が体にいい事!!
腸内環境を整える事で、栄養の吸収も良くなり、お肌にもいい効果と言われています
その為にも発酵食品を毎日摂る事が大切ですね~

お味噌汁を毎日摂る事、なぜなら日本人にはこのお味噌に含まれている麹菌が一番体に合っているそうです
心も体もストレスをためないように毎日心掛けたいものです

お味噌作りは3月まで随時開催しますので、お味噌を作ってみたい方は、気軽にお問い合わせくださいね!

*お味噌作り講座*
出来上がり 1㎏
講習費&材料込 ¥5000

*2人以上で開催です

昨日は東京へ行ってきました^^
いつもお世話になっているレシピブログさんへ「米油部」のイベントです

昨日に限ってギリギリの新幹線だったのですが、なんと東京メトロ銀座線が止まってしまい「あれ~~~」
参りました!!列車内で待つべきか、他の行き方を考えるべきか迷いましたが
流石に動く気配もなくて、別の路線に乗り換えて無事到着しましたが・・・

いつも早めに行く私ですが、流石にもう何回も行ってる所なのでスムーズに行けるからと
気楽に考えていたら、こんな事がよくあるそうなので、東京へ行く時は時間に余裕を持って行くべきですね(汗)

参りました!!おまけにシャチハタペンも落としてしまい・・・(ペンの後ろに印鑑が付いているもの)
悲しいかな~

気を取り直して、またその時の模様はブログにアップしますね~

Stillkitchen 

*お味噌作り*最終日となります
2月23日12時~14時 講習費¥4500 材料費別途¥1500~(1㎏ 5㎏ 10㎏)
10㎏仕込む方は赤、白、ミックス 種類をお知らせください

犬山のお料理教室 stillkitchenです

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