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今日はひんやりとしてましたね!
雨が降りそうで雲の低い一日でした~♪

今日はいつもお世話になっているヤマキさんのおだしを使って「とっておきの豚と大根の柔らか煮」を作ってみました^^
大根のじゅわーっと柔らかく味がしみた感じとお肉の柔らかさ
味わってみてね^^


*とっておきの豚と大根のこっくり柔らか煮*
<材料>4人分
豚肩ロース   400g
塩        小さじ1
★stillたれ    大さじ3
ネギ        1本分
★生姜      一かけ
大根        1/3本
ごぼう       1本(乱切りにして水から下茹でする)
★味噌      大さじ2
★水       800ml
★ヤマキ基本の出汁 「かつおと昆布の合せだし」1個
ネギ白い部分 10cm  白髪ねぎにする

<作り方>
1.豚肩ロースは串で刺してから塩をこすり付け10分置く
2.肉から出てきた水分をペーパータオルでふき取り鍋に入れ水を注いでネギ、生姜を加え10分茹でる
3.豚肉を1cm厚さに切り、大根の乱切り、ゴボウの乱切りと一緒に鍋に入れ水とだしパックを加える
4.沸騰して3分したらだしパックを取り出し★調味料を入れ柔らかくなるまで火にかける
*圧力鍋だと6分です

お出汁もしっかりと効いて美味しい「とっておきの豚と大根の柔らか煮」になりました
後は菜花のお浸しとお吸い物、納豆で今夜の晩御飯、完了!

温め直すとまた美味しくて、食べ過ぎてしまします^^

ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし

犬山のお料理教室 stillkitchenです

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