暖かくなるとお寿司が食べたくなりますね^^
それも、いなり寿司!!
やっぱり自分で作ると美味しくて、いなりのおあげをきつねうどんに入れたりするのも楽しみ
「ヤマキ基本のだし」で作る簡単で美味しいおあげの作り方をご紹介です
今日は少な目で作っていますがたっぷり作るのがお勧めです
*甘辛あげの作り方*
<材料>14枚
正方形のあげ 7枚(7cm×7cm)
基本のだし 200ml「ヤマキ基本のだし かつおと昆布のあわせだし」
ザラメ 大さじ1
stillたれ 大さじ2
しょう油 大さじ1
<作り方>
1.あげは半分に切り熱湯で5分茹でる(揚げの形状によって変えてくださいね)
2.あげを木べらで押さえて湯を切る
3.だしとザラメを2の鍋に入れ中火で10分煮る
4.Stillたれを加えて蓋をして10分弱火で煮含め仕上げにしょう油を加えて味を調節する
5.そのまま5分程火にかけたら冷めるまでおくと味が馴染む
注)おあげが隠れる位の出汁を入れて煮てください、蓋をして味が馴染むまで煮る
このままお蕎麦にのせて食べたり、お弁当ご飯の上にのせても美味しいですよ^^
私はたっぷり作って冷凍しています
酢飯を作って詰めたらいなり寿司ですね!!
いなりとお蕎麦がいつでも出来ちゃうので、是非作ってみてね!
「ヤマキ基本のだし」だから手軽にできますね!!
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理 かつおと昆布の合わせだし
犬山のお料理教室 stillkitchenです
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