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今年のGWは皆さん何処かにお出かけでしょうか?
家に帰ってすぐに食べられるように作り置きしておくと安心ですよね^^
出かけたあとの食事はどこも混んでいますからね~

時間が有ったら是非ね!

今年も5月と言えば筍の季節ですね~
やはり旬の物は美味しいですね^^

旬のあさりとあわせて、炊き込みご飯にしてみました!
旨みがぎっしりと美味しいですよ~

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筍は米ぬかで茹で、あく抜きをして、皮を剝き水に浸して冷蔵庫で保存します
あさりは水から茹でて、身をとりだし炊き込みの仕上げに入れます。
あさりの茹で汁とだしをあわせて、ご飯を炊きます^^
旨みがたっぷりと美味しくなるんですよ~

*あさりとタケノコの炊き込みご飯*
<材料>2人分
米   1カップ
★塩   小さじ1/4
★薄口しょう油  小さじ1
★みりん      小さじ1
タケノコ    50g
あさり     200g
だし+あさりの茹で汁  1カップ

<作り方>
1.米は洗っておく
2.タケノコは薄切りにする
3.あさりは水から茹でて身を取り出し、茹で汁は濾しておく
4.米とタケノコ、茹で汁+だしを加え★調味料を加えて炊く
5.炊き上がり2分前にあさりの身を加える
6.蒸らして出来上がり


あさりの旨みがギュッと筍のシャキシャキと一緒になって美味しいに決まってますよ~

最近、夜は遅くて朝は早い過酷な毎日でして・・・
まぁ~久しぶりにお昼ご飯を食べてから寝てしまいましたよ~(爆睡)

年々、ご飯を食べた後、眠くなってテーブルから動けなくなる今日この頃です
50代あるあるですよね????
若い頃は食べてすぐにお片付け出来たのに・・・参ったなぁ~
皆さんは、どう?
食後、すぐに後片付けできますか???



犬山のお料理教室 stillkitchenです

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