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GWも終わりこれから令和元年が本格的にスタートです!
社会人になった皆さんもこれからが大変ですね

そんな5月病には食事も大切、バランス良く食べる事も重要ですね
インスタントラーメンでは無く、刺激的なピリ辛台湾ラーメンを作ってみました^^
名古屋には味仙と言う有名な激辛ラーメンがありますが、時々無償に食べたくなります(笑)
食べると必ず一口目は辛さのあまり「ゴホッ」となります

しかし、自分で作るラーメンなので、辛さも好みに仕上げられます
辛いのがいいんですけどね!

*台湾ラーメンの作り方*
<材料>2人分
豚ミンチ  100g
ニラ     4本
中華めん 2玉(中太)
にんにく  1~3かけ
鷹の爪   2~5本(お好みで)
stillたれ  小さじ1
<スープ>
水          800ml
手羽先の鶏がら (5本) (手羽先の手先の方を使ってます)
生姜         3枚
青ネギ       1本分
★塩          少々(調節してくださいね)
★しょう油       大さじ1
★豆板醤       小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★甜麺醤       小さじ1/2
★ブラックペッパー 少々

<作り方>
1.鍋に鶏ガラとネギ、生姜、水を入れて煮立てスープを作る
2.沸騰して3分程灰汁をとりながらスープを取り、鶏がらなどを取り出して★で味付けする
3.サラダ油をひいた鍋で薄切りにしたニンニクと鷹の爪を炒め豚ミンチを炒めstillたれを加えて味付けする
4.②と③をあわせて3cm長さに切ったニラを加える
5.たっぷりの熱湯でゆでた麺を器に盛りスープを加える

ピリッと辛くてにんにくもたっぷりと入れるのが通です!
今日は一かけしか入れてませんが、たっぷり入れると本格的よ~

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辛くてヒーヒーいう位が美味しいのですが、お好みでどうぞ~
激からスープが癖になりますよ~


犬山のお料理教室 stillkitchenです

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