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毎年、開催しています「梅干し作り」やっぱり自家製の梅干しは美味しくって無くなると困ります
天然塩だけで作る梅干しなのに美味しさに違いが出るのはやっぱり素材!!「梅」ですね~

ご縁があって、紀州の南紅梅を直送して頂いています^^
とっても香りもよく完熟の物を送って頂くので、美味しさが違います

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塩漬けの様子↑

塩漬け→本漬けと2回に分けて作るので参加頂くのは2回ですが、自分で作るととっても愛着が沸くので
是非、体験してみて下さいね!
(*都合の悪い方は本漬けのみにご参加ください)

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土用干しは手塩にかけて優しく優しく手返しします
自然な色で塩分控えめとても美味しい梅干しです

2kg位から作るのがお勧め!
粒が大きいのであっという間に無くなりますよ~


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梅干し作り未だの方は是非始めてみてくださいね!
日程は梅が入り次第なので作りたい方はメールお願いします
塩漬けのち本漬けになるので日程を調整します
実際に漬けるのは6月15日過ぎだと思います(梅次第)

昨年、作った梅干しでお昼を一緒に食べて楽しい梅干し作りです^^
梅の持ち込みも可ですが、出来上がりの違いは出ます事をご了承くださいね!
昔から梅はケチるなと母から言われていますが、その意味も最近は良くわかります

季節を楽しみながらする梅仕事ぜひ始めてみませんか?


犬山のお料理教室 stillkitchenです

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