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先日大きな鯛を頂きまして、どうやって食べようかとまな板の上の鯛と悪戦苦闘しました~
鯛のうろこは桜貝の様に綺麗なんですが、大きな鯛だと鱗も大きい!!
うろこ取りは流石に我が家にも無くて、包丁でごしごししていたら周りに飛びまくって大変でした!(笑)

しかし、大きな天然の鯛はお見事!!
めちゃくちゃ美味しかったですよ~

*鯛を貰った時の食べ方*

1.まずは刺身で頂きました^^
甘くて何とも言えぬ美味しさ(゚∀゚)アヒャヒャ

2.鯛めし あらの部分に塩をふり焼いてから身を取りだしで炊きました
こちらも美味しい事にんまりです(o^∇^o)ノ

3.昆布〆 始めて作りましたが鯛がまろやかでムッチリとしてこちらも美味しいわ~

4.昆布〆~の鯛茶漬けこれもたまらなく美味しいかった!!

5.鯛の煮つけ 甘辛く生姜で炊いて食べたらご飯が止まらなくなりそうでした!!

6.白子のソテー もめちゃウマ!!

7.アクアパッツアとこんなに楽しめるほど大きな鯛で幸せ

刺身を作る時は必死でして、写真も無くて残念ですが・・・
大きな魚を捌くのは、友達から鯛を貰った時だけなので、なかなか上達しませんが、一度、プロに魚のさばき方を習いたいわ~

*鯛茶漬けの作り方*
<材料>
鯛の刺身  100g
しょう油   大さじ1
練りごま  大さじ1
いりごま  少々
大葉    3枚
だし    1カップ

<作り方>
1.鯛の刺身は薄切りにしてしょう油、練りごまに浸ける
2.温かいご飯の上に①の刺身とワサビ、ごま、大葉の千切りをのせお出汁をかける

とっても美味しくて存分に楽しませて頂きました!


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刺身と鯛のお味噌汁、煮つけもそりゃ~美味しいですよ~
こちらはだしとStillタレで完結!!

あらのお味噌汁も美味しかったな~

明日は鯛のソテーと白子をご紹介します
鯛の白子ソテーにすると美味しいですね~

先日、圧力鍋の本のお問い合わせを頂きましたが現在こちらでのみ販売との事です
「stillさんの圧力鍋で美味しいレシピ」

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