今年はあまり雨が降らなくて梅も大きくならないようですが、それはそれでいい大きさの梅が届きました!
部屋中に梅のいい香りがしています^^
今日は梅作り1回目の塩漬けの作業です
梅は南高梅を直接、梅農家さんから送って頂きます、とても新鮮ないい梅です
完熟まで置いておくと柔らかいいい梅干しになるんですよ~
さぁ!今日は午前&午後で梅作り教室を開催です
美味しい自家製の梅干しは他のどんな梅にも変えられない程、愛着と自分好みの梅に仕上がるので
とても楽しい季節の行事です^^
私も梅干しが自分で漬けられるようになったかと言う、自己満足です(笑)
何度も作る事でいい塩梅に漬ける事ができますね!
その為にブログにも記載しておくとデーターにもなり、来年の為にも毎年書いています
今年もやはり塩分8%で仕込みました!
出来上がりまで楽しみですね!!
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