先週は梅干し作りを開催しました^^
私も梅を漬けるようになって、10年位でしょうか?
やっぱり梅干しは自家製に限ると思うのは、その味を知っているから・・・
混ざり気無し、梅と塩だけで作る自家製の梅干しは最高に美味しいです^^
今年も知り合いの梅農家さんから南高梅を送って頂きました!
新鮮で瑞々しくとても香りのいい梅です
水洗いして、ヘタを取り除きます
今年は多くの方に梅干し作り参加頂き、嬉しいです^^
小学生のお子さんがお母さんと一緒に参加してくださり、とても嬉しく思います
「何でも自分で体験してみたい」、そんな気持ちを大切にお子さんと一緒に参加くださいました!
きっと生涯忘れる事が出来ない、思い出の梅干しになるんでしょうね?
そんな時間をご一緒出来た事に私もとっても嬉しいです
小さな手で梅干しのへたを取る作業も、嬉しそうでした!
翌日の梅↑
二日後の梅です
水のあがりが悪い時はすのこなどで重石をしてくださいね!
たっぷり梅の上まで水が上がってきます
(私の写真は4㎏の梅ですから水が多いかもしれませんね)
今度の週末は29日梅紫蘇漬けです
楽しみですね~
私も梅を漬けてみたい方は来年の予約をお聞きしています
今年の梅はタイミングが合えば間に合いますので、つけてみたい方はお早目にお問い合わせくださいね!
クスパから質問&お問い合わせくださいね!
犬山のお料理教室 stillkitchenです
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