夏の暑いときに無性に食べたくなるこれ!
ビールのおつまみや、お子さんのおやつにもピッタリ
具材はあいびきミンチと玉ねぎ、にんじん、ピーマン等冷蔵庫の野菜でOK!
カレー風味で味付けしたら、手が止まらなくなりますよ~
春巻きの皮を折って縦半分に切り、三角に角を折って具を巻きます^^
具材はお好きなもので大丈夫!
玉ねぎ、ウインナー、コーンなども美味しいですね^^
*春巻きの皮で作るサモサ*
<材料>
春巻きの皮 5枚
あいびきミンチ 100g
玉ねぎ 1/4個
人参 3㎝
ピーマン 1個
塩・こしょう 少々
カレー粉 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ1
サラダ油 適量
小麦粉 小さじ1(倍の水でといて糊にする)
<作り方>
1.玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする
2.フライパンにサラダ油小さじ1を広げあいびきミンチを炒める、色が変わってきたら野菜を加えてしんなりするまで炒め、塩、コショウ、カレー粉をで味付けする
3.写真のように春巻きの皮を広げて具をスプーンでのせ三角に折る
4.最後は糊でとめ、180度の油でこんがり揚げる
*辛いのが苦手なお子さんにはケチャップのみで味付けします
パリパリとスナック菓子のような感覚で食べられますよ^^
新しいパソコンでまだ、慣れなくてちょっと、いつもの感じと違うんですが
しばし、整うまで時間がかかりそう!
暫く慣れるまで、更新が遅れるかもしれませんが、お許しくださいね~
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