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週末に食べたい麺レシピ!!
昨日の食べだしたら止まらない!夏の終わりに食べたい「つけ麺レシピが大人気のようです

我が家は何といっても蕎麦→うどん→パスタ→ラーメン等など
麺好き!!
休みの日のお昼はやっぱり麺が多いです^^

外食する事も多いですが、家で作れば安上がり!!
AB夫は外に出なくても家で黙っていれば出てくるので、家で食べたい派!!

そこで、休みの日のお昼に食べたい麺レシピ!
かき揚げで作る天蕎麦や天ぷらうどんは皆で食べても美味しい

しかし、かき揚げを作るのが苦手な方が多いので、今日は失敗なしの
「ちくわ天」のおろしうどんのご紹介です^^


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「ちくわ天」って年に1?2度くらい無性に食べたくなって作るんですが
家で作ればカリッとして美味しいです^^

なんで、ちくわ天が好きかと言うと・・・
子供のころ肉全般が嫌いで肉の代わりに母がちくわを色んな料理に入れてくれていて、それが大好きで、その名残かと!(笑)今では肉も大好きなんだけれど・・・ね!
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*ちくわ天のおろしうどん*
<材料>二人分
冷凍うどん 2玉
ちくわ   2本
大葉    2枚
麺つゆ   1カップ
薄力粉   1カップ
水と卵1個 合わせて   1カップ

<作り方>
1.ちくわは縦に半分に切る、大葉は洗って水けをふき取る
2.分量の薄力粉をボウルに入れて、ちくわに粉をつける
3.ちくわを取り出した薄力粉に卵と水を混ぜたものを加えて衣を作る
4.180℃にあたためたサラダ油に3の衣をつけて入れ衣がカリッとしてきたらひっくり返す
5.大葉は片面だけ粉をつけてから衣を付けて揚げる
6.麺はレンジで解凍して氷水にとり、冷やす
7.お皿にうどん、ちくわ天、大葉天、大根おろしをのせ麺つゆをかける

★麺つゆの作り方はこちらです「だしたれ」
良かったら麺つゆも手作りしてみてね!!濃縮タイプでとっても美味しいですよ~


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