何ともまぁ~暑いこと!!
台風の影響ですかね?関東地方は大変な模様ですが、皆さん大丈夫でしょうか?
こちらは暑くて夏が舞い戻ってきた感じです
今日も夏の疲れを癒すお魚レシピでstillkitchenです^^
やっぱり何といっても鮭の「アスタキサンチン」は夏の紫外線による肌のシミやしわを抑制する働きがあるとか、この季節とても鮭が美味しいのでしっかり食べておきたいですね!
DHAやEPAも鮭には豊富に含まれているので、中性脂肪を減らす働きがあるので、美容には鮭!!
ですね!
スーパーに行けば大抵いつも鮭は並んでいるので、これから色んなレシピをご紹介しますね!
生鮭と言えばソテーやグリルしてレモンを絞るが定番ですが・・・
今日は和風に仕上げてみました^^
*生鮭の生姜風あんかけ*
<材料>2人分
生鮭 2切れ
だし 1カップ
stillたれ 大さじ3
しょう油 大さじ1
生姜 2枚
片栗粉 大さじ1(水で溶く)
<作り方>
1.生鮭は水分をペーパータオルでふき取る
2.鍋にだし、stillたれ、しょうがを加えひと煮たちしたら切り身を並べて入れる
3.アルミ箔で落し蓋をしてから,蓋をして6分ほど煮る
4.途中、汁をかけながら火にかけ、魚を取り出して、残りの汁に片栗粉でとろみをつける
5.お皿に魚をのせ、あんをかける
とろみがついて、お魚もふんわりジューシーにいただけますよ♪
夏の疲れた肌には、鮭がおすすめですよ!
犬山のお料理教室 stillkitchenです
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