先日の炒飯がとってもいい感じに仕上がって、嬉しくて何度も作っていますが
やはり焼き豚から手作りするととっても美味しいですね!
レシピを書こうと思いつつ、書けなかったので、忘れないうちに書いておきますね!
焼き豚は作り置きしておくと、とっても便利!先日から作り置きレッスンで沢山焼き豚を作っていますから、サラダにのせたり、そのまま食べたり・・・
ご飯にのせて焼き豚丼もお勧めです^^
そんな焼き豚を使って炒飯をつくります!
*焼き豚から炒飯*
<材料>2人分
焼き豚 60g
ご飯 2杯(温めておく)
ネギ 1/2本
たまご 1個
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩こしょう 少々
焼き豚の煮汁(又はしょう油)小さじ1・1/2
<作り方>
1.焼き豚は5㎜に切る、ネギもみじん切り、卵はほぐしておく
2.フライパンにサラダ油小さじ2を広げ、ネギと焼き豚を炒める
3.ご飯をほぐしながら加え全体に広げる
4.ご飯がパラパラしてきたら、鶏がらスープの素、塩コショウ、煮汁を加えて味を整える
5.ご飯を向こう側に寄せ、ごま油を加えて卵を流し、気ベラで混ぜながら半熟になったらご飯と混ぜる
6.パラパラとしてきたら、お皿に盛り付ける
写真をもう一度取り直しておこうかな!?
絶品が伝わるかしら???
9月21日11時~13時
空きがありますので気軽に参加くださいね!
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