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週末からたっぷりモリモリの作り置きレッスンを開催しまして
皆さん、月曜日はにっこりお弁当に詰めてみえるのかな?

家に帰ってすぐに食べるものがあるのは嬉しいですよね?
私も毎日そう感じますよ^^

*から揚げ
*stillkitchen特性サラダ
*stillたれを使ったひじきの煮物
*ナスの揚げ浸し
*肉詰め
*ポテトサラダ
*人参ナムル
*鮭のグリル
*ポテトサラダ
*おかかふりかけ
全10品!!2時間で完成!

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写真の量でお持ち帰りいただきます。
(2人~4人=5日分)
stillkitchenで作り置きレッスンは作ったもの全てお持ち帰りいただきますよ^^
仕事で忙しい方、おべんとうのおかずに悩む方、お子さんが小さい方、夫婦二人暮らしの方にも人気です。
2時間¥6000
材料費は別4人分で(¥3500~¥4000)
毎日の食事の支度がとっても楽ちんです♪

どなたでも参加頂けますので、お気軽にどうぞ~^^

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写真の赤い実、知ってますか?
私も見たことがあるような気もしますが、何に使うのか知らなきゃそのまま見過ごしますね?

先日、娘が職場の方からたっぷりと頂いて、何でもジャムにするととっても美容にいいローゼルと言う
野菜だそうです。
匂いは全くないのですが、少しオクラのような香りがします。
中の種を取り出して砂糖と煮詰めたらいいそうで、、、、
中の種を取り出すのが大変で、教室終わってからせっせと取り出しましたよ~

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綺麗に洗って、水気をふき取り、鍋にグラニュー糖と一緒に入れて火にかけます。

*ローゼルジャムの作り方*
<材料>
ローゼル(種を取ったもの)300g
グラニュー糖       120g(60%くらい迄入れても大丈夫そうですが、甘さ控えめです)
水            100ml
リキュール        小さじ1

<作り方>
1.種を外したローゼルとグラニュー糖、水を中火にかける
2.沸々したら、あくを取りながら火を弱め7分~10分程煮詰める
3.煮沸した瓶に詰めて冷めたら蓋をする

酸味、クエン酸のような酸っぱさがアクセントでパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜても美味しかったですよ^^

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手作りって本当に安全&安心ですよ~

新鮮なローゼルにはビタミン・ミネラル・アントシアニンなど、美容に効果的な成分がたっぷり!
抗酸化作用もあるのでアンチエイジングにも積極的に摂りたいですね^^

疲労にもいいそうなので、切り取った部分はジュースにしてみました^^
毎日、帰りが遅くてソファーで寝落ちする娘に飲ませます!
血液を綺麗にする効果もあるようなので、毎日飲むとお肌にもいいですね!

確かにハイビスカスティーのような懐かしい味です^^

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酸味がありますが、甘さ控えめで作っています^^
ヨーグルトやクリームチーズにもよく合いますよ~

沢山のローゼルをありがとうございました!


犬山のお料理教室 stillkitchenです
10月26日30日は「秋の味覚満載中華おこわとその献立レシピ」残席1名あります♪
作り置きレッスンも開催です(ご予約開始です)

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