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週末から寒くなるようですよ~
皆さんいかがお過ごしですか?

築25年の我が家、、、、経年劣化による傷みが色々出てきて水回りのリフォームをしています
いつも念入りに掃除をしてくれる夫のお陰で、お風呂も綺麗なんですが・・・
強い洗剤を使って掃除をしていたからでしょうね?
目地がポロポロになり、壁も痛みが激しくなった為、取り換えです

掃除もほどほどにしないと、いけませんよね?
カビキラーなどの塩素系の洗剤はなるべく使わない!!
使用後は換気を十分にして、お風呂に水を貯めて置かない事もマストですね
まだまだ使えるお風呂なのに、掃除のし過ぎで痛むとは・・・無念!

ほどほどにしておいてよ~と言うのに何でも一生懸命してくれるので、ありがたいのですが・・・
休みの日の朝は1時間くらい掃除しているからね!嬉しいやら困ったやら・・・
寒くなる前には完成すると思うので、早く自宅のお風呂に入りたいです!

暫くは家に缶詰状態です!

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急に寒くなると聞いて、温かい麺が食べたくなりますね!
餡掛けそばとか、中華飯とかあんかけ物が好きな私・・・
ラーメンも焼きそばもあんかけが好きです^^
鍋をした後の白菜消費にもいいですよ〇

*五目あんかけそば*
<材料>一人分
中華麺 1玉
白菜  2枚
人参  20g
インゲン 3本
豚肉   30g
ネギ  10㎝
ショウガ 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
しょう油   小さじ1
コショウ   少々
水      400ml
片栗粉    小さじ2(水で溶く)
<作り方>
1.白菜は斜め切り、人参は薄切りに、いんげんは3㎝の斜め切り、豚肉は食べやすく切り酒を振る
2.鍋に生姜とネギ、水を加えしょう油と鶏がらスープの素で味を整える
3.フライパンにサラダ油と豚肉を炒め、野菜を加える、塩コショウで味付けし、しんなりしたら、2のスープを100ml加え片栗粉でとろみをつける
4.たっぷりの湯で麺を茹で2のスープと3の具材をのせる

★スープには鶏がら骨やスープの素を使用してもOKです
私は焼き豚を作った時の煮汁を少し加得るので、本格的なラーメンスープになりますよ

麺に餡が絡んで美味しくいただきましたよ~
今夜は魚です!煮魚にしようと思っています^^

皆さんも温かいものを食べて疲れを取ってくださいね!


犬山のお料理教室 stillkitchenです
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