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今日もすこぶるいいお天気でした^^
気持ちのいい陽射しの窓辺で味噌作りを開催しました!

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味噌の材料を混ぜていると、体もぽかぽかになってきます^^
本当に今年は暖かいですね!

何でも買ってきて食べるのは簡単な事ですが、材料を揃えて作ると愛着も沸き、手作りでしか味わえない美味しさ、そして何よりも発酵していく過程を、麹菌の働きを見る事が出来ます。
発酵食品は、私たちの体に必要な酵素を手軽に摂ることができますね!
最近では、アンチエイジング、美肌作り、体質改善、高血圧にも発酵食品の手作りの味噌がいい働きをしてくれると言われていますね!

健康は腸から・・・
体質改善して、健康な腸内細菌を育てる食生活をしてみませんか?
便秘の方は是非、腸内環境を整える事、味噌作りから始めてみてくださいね!

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毎年、仕込みが終わってからのランチタイムも楽しみで、皆さんお越しくださいます
食物繊維たっぷりのおかずと、去年仕込んだお味噌でお味噌汁、手作りの梅干しも味見していただきました!
一仕事してからのお昼ご飯、とっても美味しいですよ^^

次回は、2月22日の予定です
初めての方も多いので、気軽に参加くださいね!

味噌作り講座 2月22日決定です、2名のみ参加頂けます!
本日中にお申込みくださいね!!

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こちら↑からお申込みくださいね!



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