先日、桜を見た帰りに無性にパンケーキが食べたくなり、近くのカフェに入ったのですが
ふわふわのしゅわしゅわパンケーキで、私が好きなのはもう少し粉を加えた重い感じだね~と思って
ブランチに作ってみました!
朝からパンケーキの土曜日です^^
*パンケーキのモーニング*
<材料>16cm×6枚~8枚
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 40g
卵黄 1個分
卵白 2個分
牛乳 120ml
プレーンヨーグルト 大さじ2
サラダ油 少々
<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を泡だて器で混ぜておく
2.卵白は泡立てておく、★卵黄と牛乳、ヨーグルトをよく混ぜる
3.①に★印を加えて泡だて器で混ぜ、卵白を泡立てた物を加えてゴムベラで底からすくう様にまぜる(泡を消さない様にする)
4.フライパンを中火【4】で温める、一度濡れ布巾の上に置いて温度を下げ、サラダ油を少々ひきペーパータオルでふき取る火にかけて③の生地をおたま1杯分(80ml)程流す火加減弱【3】
5.そのまま火加減弱【3】で2分焼き、ひっくり返して2分焼く
同様に繰り返す
粉を少なくしてメレンゲのフワフワしゅわしゅわパンケーキも今人気ですね!
朝食にもピッタリのパンケーキ♪
是非、作ってみてね!
↓
こちら↑からお申込みくださいね!
皆さんのクリックでランキングがUPします。
コメント