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今日は本当にいいお天気でした!
家に居るのが勿体無いお天気でしたね・・・ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

私は毛布やセーターを洗ってスッキリした一日でした!

昨日はCBCテレビ「チャント!」全力お助けちゃんのコーナーに出させていただきました!
ご覧になった方から「今、テレビに出てた???」とLINEを貰ったり、色んなリアクションがありました^^
連絡が遅くなってごめんなさい!!

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最近、娘が家に居る時間が多くなり、夕食を作ってくれるのですが
昨日のヒットはこちらの呉汁(ごじる)なんです!!

元々はすり潰した大豆を入れて作るそうなのですが、豆乳で手軽に作ってくれました
とっても美味しくておかわりしてしまう程^^

早速、私も作ってみましたよ~
是非、皆さんもお試しくださいね!!

*呉汁の作り方*
<材料>
大根  4㎝
ごぼう 10㎝
人参  4㎝
かぼちゃ 2㎝
椎茸   4個
こんにゃく 1/2枚
油揚げ   2枚
豚こま肉  50g
だし    600ml
豆乳    200ml
白味噌   大さじ3程度
生姜    2枚
ねぎ    適量   
<作り方>
1.ごぼうはささがきにしてさっと茹でる
2.大根、人参、は5㎜厚さのいちょう切り、カボチャは1cmに切る、こんにゃくは2㎝長さの薄切りにする、豚肉は食べやすく切る
3.鍋にごぼう、大根、人参と出汁を入れて火にかける、5分したら椎茸、こんにゃく、油揚げをくわえ野菜が柔らかくなったら豚肉を加える
4.肉の色が変わったら豆乳を加え、刻んだ生姜と沸騰する手前で味噌を加える
5.お椀に盛りネギを散らす

豆乳のコクがなんとも美味しくて、本来は大豆をすり潰してたっぷりの根菜と一緒に作るのですが
手軽に豆乳で作ればいつでも食卓に登場しますね!

最後に加える生姜がアクセントになりとっても美味しいので是非お試しくださいね!

我が家は手作りのお味噌なので、呉汁にもとってもよく合います
今度は大豆から茹でてつぶしてみようかな?

野菜もたっぷり摂れていいですよ^^
お味噌は発酵食品なので食物繊維と一緒に摂ることで腸内環境を整え免疫力アップです!
今だからこそバランスよく食べたいですね!!




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