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今日はゆっくりと一日過ごしたので、着付けの練習をしたり、料理の下ごしらえをしたり
週末に沢山のわらびを頂きまして、山菜おこわを作ってみました^^

わらびを頂いたのは、久しぶりで少し前に頂いた筍と一緒に山菜おこわにしてみました!
季節の山菜はその季節しか食べられないので、とっても嬉しいです^^
山蕗やタラの芽、美味しいですよね~

沢山頂いたので、残りはお揚げと一緒に含め煮にしたり、山菜蕎麦や煮物に使えるように、下味をつけて冷凍しました!
小出しにして楽しみたいと思います

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*山菜おこわの作り方*
<材料>4~6人分
もち米   2カップ(8時間水に浸しておく)
うるち米  2カップ (1時間水につける)
たけのこ  130g
わらび   130g(あく抜きしたもの)
あげ    2枚
だし    350ml
しょう油  大さじ3
塩     小さじ1/2
みりん   大さじ1
<作り方>
1.米は浸水させてから水を切ってざるにとる
2.タケノコは1cm幅に切り、ワラビは3cmに切る
3.あげは熱湯で油抜きをして1cmに切る
4.鍋にタケノコ、わらび、だしと調味料を入れ沸騰してから5分煮る
5.4を煮汁と具に分けて、煮汁300mlを火にかけ、沸々してきたら米を加えて木べらで水分がなくなるまで炒める
6.具材を戻し入れ蒸し器に入れて強火で火にかけ湯気が出始めてから30分蒸す

レンジでも簡単に作る事が出来るので、お試しくださいね!
レンジの時は耐熱容器使用、2カップ(うるち米1カップともち米1カップ)
水分は1カップでお試し下さいね!600W で12分加熱、一度混ぜてから7分加熱するといい感じにおこわが出来ますよ♪

もちもちのおこわはデパートで買うものと思われる方も多いですが、一度作るとアツアツの蒸し上りを食べられるので癖になりますよ♪

とっても美味しくいただきました!
勿論、市販の山菜水煮でも手軽に作れますよ^^


Stayhome
みんなで乗り切りましょうね!


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