どんよりとした天気がこれから続きそうですが・・・
こちら↑はこの時期こそのお楽しみ^^
先日、漬けた梅が色づいてきました!
このまま毎日、紫蘇が馴染むように水分を回しておくと梅雨明け頃にはいい塩梅になるはず
梅干しは漬けたことが無いと、何となく手が出しにくいのですが
とてもシンプルな日本ならではの保存食ですね!
私はやっぱり、おむすびには梅干しが欲しいので自分でつけています^^
この我が家の梅干しでないとできない料理も色々あり、スーパーのそれとは一味違います
でも、今年は酸っぱい梅干しに加え、少し甘みを加えた梅干しも作ってみました!
写真が暗くて見にくいですが、下の梅が甘い梅干し
どんな味に仕上がるのか食べるのが楽しみです♪
忘れられない梅干しの味、我が家は塩分控えめでとっても美味しいです
皆さんも自分だけの梅干し是非作ってみてくださいね!
ごはんに梅干し、こんなお野菜多めのお弁当が大好きです♪
梅干しが大きいので、小さくカットしてお弁当にのせています
最近ではお弁当を作る事も少なくなりましたが
梅干しの思い出は色々ありますね~
stillkithchen7月は和食でおもてなしです
24日25日の開催です^^
↓
stillkitchen7月の開催のお知らせ
皆さんのクリックでランキングがUPします。
コメント