毎日雨が降りますね・・・
雨の被害も大変な事になっていて、毎年日本のどこかで起こる災害には目も当てられない程
ブログをご覧の皆さんは大丈夫でしょうか?
最近、ナスやキュウリを沢山いただくので、あれこれレシピを考えて作っています
今日は大好きなナスの塩もみ、野菜を切ったらビニール袋に入れて塩をふるだけ
私は1%~1.2%の塩を加えますがお好みでどうぞ~
*ナスの塩もみ*
<材料>
ナス 1本
きゅうり 1本
茗荷 2個
大葉 5枚
塩 (全体の1%~1.2%)
<作り方>
1.ナス、キュウリは4cm長さの拍子切りにする
2.茗荷は縦に4つに切り、ジプロックに野菜と塩を加え良く振り空気を抜いてしばらく置く
3.しんなりしてきたら、大葉を加える
4.ゴマを振って頂きます
塩加減は控えめですが、薄い場合はしょう油をかけても美味しいです!
夏はこれがあると食欲増進
大葉はあまり時間を置くと色が変わるので、最後に加えています
食べすぎちゃうくらい^^
年齢とともにこんな料理が美味しく感じますね!
娘からは「また、質素なごはん!?」って言われてますがね・・・(笑)
stillkithchen7月は和食でおもてなしです
24日25日の開催です^^
↓
stillkitchen7月の開催のお知らせ
皆さんのクリックでランキングがUPします。
コメント