DSC04070 (1)

今年のお雑煮は富士山に登る太陽を見立ててみました^^
こりゃ~新年からなんかいい事がありそうです~

いつもお世話になっている方から頂いた「富士山のお餅」元旦は日が通りすぎてふにゃふにゃになってしまい、再びトライです(笑)

銀杏でご来光を・・・

P1021506

2日目は残ったお節を集めてリセット
今年は八幡巻きがとても美味しく出来てにんまり^^
いつもすき焼きやしゃぶしゃぶのお肉を用意するので、そこから数枚拝借して作るので美味しいはずです!
ポイントは大根、人参は固めに薄味で仕上げると綺麗に出来ますよ♪
味付けはstillたれにお任せです!とっても美味しいですよ~

伊達巻は卵一個で作る小さな一口サイズ
これがとってもお気に入りで、甘い伊達巻も綺麗になくなります^^

DSC04052 (1)

毎年何気に作っていると同じになるから面白い・・・
好きな物だけ!生ものは翌日臭いが気になるので、入れません!
別のお皿にお刺身を少し出せばOK!!

私は煮しめの味が沈むのが嫌で材料だけカットして煮しめは元旦に火にかけ出来立てを食べますよ~
なので全て詰めるのは元旦と言う・・・スタンス
楽しみながら作るお節です^^

本当にお節つくりは楽しいなぁ~と思うこの頃
プレッシャーが無いのが楽しく作るコツなのかな?(笑)

10日からお味噌作りも始まります
皆さんも一緒に楽しい&美味しいお味噌で発酵生活をしませんか?
お腹の中から変わってきますよ~


       ↓
 
stillkitchen1月の開催のお知らせ



皆さんのクリックでランキングがUPします。

 

 
こちらもお気に入りに登録して頂くと更新情報が届きますよ^^


                       ↓