毎日、変な天気ですね・・・
本当に困ります、夏は何処へいったのか!?
小さなお子さんが夏休みの家は、どう過ごされているのか・・・
何処へも行けず、家の中ばっかりでは、ストレスたまっちゃいますね!
今日もスコールの様な雨です
甲子園も本当に試合ができるのかしらと心配しましたが、今日は出来たようですね~
人がいない甲子園球場もちょっと寂しいですが、仕方ないですね!
今日は担々麺を作ってみましたよ^^
ピリリと辛い大人味の担々麺です
*担々麺*
<材料>
中華麺 1玉
豚ミンチ 50g
*ねぎ、ショウガ
*練りごま 大さじ2*
*豆板醤 小さじ1
*中華スープの素 小さじ1
*醤油 少々
*胡椒・麻辣醤 ・ごま油・ラー油・山椒 各少々
青梗菜 2枚
もやし 少々
<作り方>
1.鍋に水120ccとネギと生姜を加えてスープを作ります、煮立ってきたら、香味野菜を取り出し
*印を加えて味を整えます
2.豚ミンチに酒としょう油を少し振り、フライパンで炒め①に加えます
3.熱湯でもやしと青梗菜を茹で、麺を茹でます。
4.スープを器に注ぎ麺を入れて、青梗菜ともやしをトッピングします、最後にひき肉をトッピングします
スパイスは麻辣醤を入れると本格的に!
ごまをすり潰してペーストにしたものを加えても美味しいですよ~
時々ゴマの風味たっぷりの担々麺が食べたくなります
なかなか思い通りにできませんが、焼き豚の煮汁を使うとラーメンも本格的になりますね!
また、作ってみたいと思います^^
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