DSC05604

先日からの緊急事態宣言で教室もお休みにしていて、時間が出来たので思い切って野菜作りを始めようと調べだしました!

もともと60歳になったら、野菜作りを始めたいと思っていて、まだ少し早いですが(←ココ大事です)
じっくりと調べてみると、野菜作りは土作りが大切!!と言う事で、これから2年かけて土作りを・・・・
今まで防草シートを敷き詰めていた場所を耕して、土作りをすることにしました^^

先ずは、シートをはがして、土を掘ってみる・・・ここ掘れワンワン!!

IMG_4173

完全防備でちょっとやってみるとかなり汗をかきます!
こりゃジムへ行くより汗をかくかも・・・(笑)(←ジムが休みだからね!ちょうどいいね)

毎朝30分!土を耕して、石ころを除いて、籾殻とか堆肥を混ぜて・・・
2週間でこんな感じになりました!

DSC05612

土作りだけのつもりが、カチカチの土がフワフワになってきたら、何かを植えてみたくなって、まずはジャガイモでしょ?と少し遅いかもしれませんが植えてみました!9月5日だったかな?

collage6


そしてジャガイモとベビーリーフの芽が出てきました^^
種から蒔いて育てた事は、朝顔くらいで、今まで全くダメでしたが、今回はYouTubeの手ほどきでなんと発芽しました!!
何でも出てくるYouTube凄いですね!!

DSC05604

芽が出てきて嬉しくなって、家族に話していたら
娘が長靴を買ってくれました^^

とりあえず2年かけて土作り・・・
ジャガイモがどう出来るかは分かりませんが、有機野菜を育てる為の発酵資材も作ってみたり
やっぱり、自然の成り立ちは微生物や、発酵の力がとっても大切だと言う事も少しわかり

私達も益々、発酵食品を摂らなくてはと思っています

醤油や、お味噌、ぬか漬け、キムチ、これも発酵の力
野菜を育てるのにも発酵の力で育ててみようと実践中です!

Stillkitchenでも作った野菜を使って、お料理を楽しみたいなと思っていますが
まだ、初めてなので、できるかどうかはお楽しみ!(笑)

将来的には大豆を育てて、お味噌を仕込む!!

皆さまどうぞお楽しみに!!
大豆を自分で育ててみたい方は是非、メールしてくださいね^^
春になったら一緒にやってみませんか?

自分で育てた大豆でお味噌を作ったら、そりゃ~美味しいですよ!!
私も大豆を育てたことが無いので、是非一緒にどうですか?




 
stillkitchen開催のお知らせ



皆さんのクリックでランキングがUPします。

 

 
こちらもお気に入りに登録して頂くと更新情報が届きますよ^^


                       ↓