DSC05916

今日は雲一つないいいお天気!
気持ちよかったのですが、昼間は暑さもまだまだ・・・

今日は嫁ちゃんのリクエストで「あげだし豆腐」レシピです
シンプルなので味つけで決まります!

あげ出汁豆腐って初めての方には難しいかもしれませんが、作り方を覚えたらとても簡単!!
魚料理でボリュームが足りないなって時に重宝しますね!

失敗しないコツをしっかりと書き留めておきますね!
使用する道具も大切なポイントですが、揚げ物も、焼きものも、ご飯を炊くのもステンレス鍋で済ませています^^

揚げ物はびっくりする程、綺麗に仕上がるので、フライパンで揚げる時は温度を調節しないといけませんね!揚げ物は油が飛ぶので、私はなるべく深めのお鍋でしていますよ^^

DSC05916


ポイントその1
しっかりと水切りをする(ペーパータオルに包んで一晩おけばOK!朝から包んで夕方でもOK!)
ポイント2
使用する豆腐は柔らかすぎない絹豆腐が好みです
ポイント3
新しい油で揚げる

注意する事はこれくらいでしょうか?

<揚げ出汁豆腐>
1.豆腐は4つに切りペーパータオルで水気を切る(6時間以上)
2.一度、綺麗なペーパータオルに取り替えしっかりと水気を切る(←失敗しないポイント)
3.片栗粉を全体にまぶして180℃のサラダ油でカラッとするまで揚げる
4.ほんのり色が変わってきたらひっくり返してカリッと揚げる
5.水200ml+stillたれ大さじ2+麺つゆ大さじ2(2倍濃縮)を火にかける。
片栗粉小さじ3を水で溶いてトロミをつける
6.大根おろしと生姜をすりおろして添える

クスパにも詳細レシピを載せていますので、良かったらチャレンジしてみてくださいね!


10月の豚の角煮レッスンもまだ余裕がありますのでどうぞ!!
   ↓  ↓  ↓
10月のstillkitchenのお知らせ
 
stillkitchen開催のお知らせ



皆さんのクリックでランキングがUPします。

 

 
こちらもお気に入りに登録して頂くと更新情報が届きますよ^^


                       ↓