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タイトルを見て、あれ?stillさんどうしちゃったの???
まごの事で頭が一杯???孫まご言ってるね
とお思いの方もお見えかと思いますが・・・(笑)

本当に小さな赤ちゃんは可愛いですよね!
昨日はお嫁ちゃんが退院の日だったので、お赤飯を炊いて持っていきました!!

お嫁ちゃんの実家は関西なのですが、コロナ禍で病院を変わるのも心配な頃でしたので、こちらで出産しまして、実家のお母様がこちらに来てくださっています。
毎日、色々お世話になっているので、お赤飯を炊いて、食べやすくお弁当仕立てにして持っていきました!

急にお弁当仕立てにしようと思い付いたので、野菜ばっかりのお赤飯弁当ですが・・・
母乳にも野菜はいいので、筑前煮とお赤飯とお浸しです
お吸い物に若芽を入れて、まごわやさしいお弁当となりました!

まめ=小豆
ごま=胡麻和え
わ=わかめ
やさい=筑前煮
しいたけ=筑前煮
いも=れんこん?

初孫でとっても嬉しい事なので、何かしてあげたくなりますね!
健康で元気に育ってくれたらと思います^^

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私もお赤飯はイベントの時しか作らないので、ドキドキしながらつくりますが
今回私は餅っこでつくりましたがレシピは蒸し器で書いています。

*お赤飯の作り方*
<材料>
もち米  3合
小豆缶  1缶(お赤飯用)
小豆のゆで汁 150ml(缶の煮汁を使用)
塩    小さじ1(うっすらと味をつけました)
ゴマ塩  黒ゴマ 塩

<作り方>
1.もち米は洗って8時間水に浸します(小豆の煮汁も一緒に)
2.ざるに入れて水を切る(20分)
3.沸騰した蒸し器に蒸し布をひいて米と小豆を加え強火で20分蒸します。
4.途中、ゆで汁をかけて全体に混ぜます
5.10分蒸らして出来上がり

これもちょうどいい具合を見極めて蒸すのが大切で、餅っこで蒸したので、下の方が少し柔らかくなってしまいましたが、また機会があれば作ってみたいと思います^^

こんな事をさせて貰えるのも嬉しいものですね!

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しばしお付き合いくださいね・・・(笑)

stillkitchenも楽しく開催していますので、また
アップしますね!!
11月15日シーフードクリームコロッケでおもてなしです
残席あります、良かったら一緒に自慢のクリームコロッケつくりましょうね!!

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