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今日は車の掃除やキッチンの掃除を済ませて、お墓のお掃除に行ってきました!
少し前に綺麗に草抜きもしておいたので、さっとお花を変えて石碑を拭きあげて新年の準備です
亡き義理父母もとても綺麗好きな人だったので、そこだけは外せません!

日本酒が切れていたので買い物に出たら、今日はやっぱり混んでました~
駐車場に入れるだけでも大変!!
混雑したスーパーが苦手で、なるべく早めにお買い物を済ませておくのですが、何か忘れたりしています('д` ;)

さて、コメント頂きました黒豆ですが・・・
私は最近、シロップに漬ける方法で作っています^^
圧力鍋で柔らかくしてから、一晩置いてシロップに漬けるだけなのでとても簡単です

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 *黒豆の作り方*
<材料>
丹波の黒豆  200g
砂糖       100g
しょう油  小さじ1
熱湯    2L
錆びた鉄釘    2本
ブランデー   小さじ1

★シロップの作り方
砂糖   1.1/2カップ
水     1.1/2カップ
火にかけて砂糖が溶けたら少し冷ましておく、一晩置いた黒豆をシロップと一緒に漬けておく

<作り方>
1.黒豆は水でさっと洗い流し(小さな黒豆は洗わない方がいいです、皮がむける時がある)
鍋に入れ砂糖としょう油を加えた所に熱湯を注ぎ一晩置く(錆びた鉄くぎも入れます)

2.圧力鍋にかけて、圧が掛かったたら6分かけるそのまま冷えるまで一晩置く
3.★シロップにブランデーを加えて一晩おくと味が馴染みます

最近は、ブランデーを入れる方法で味付けしていますよ^^
一日置くと真っ黒の綺麗な黒豆に仕上がります。

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シロップに漬けて冷めるまでは冷蔵庫には入れないでください。
どちらも常温で置き、シロップは少し温かい方が皺になり難いと思います
シロップ漬けしたら冷蔵庫に入れて保存します。

もう、私はいい加減に目分量で作ってしまいますが、家族からはいつも好評です!

今日はなますと黒豆、カブの千枚漬けを作りました
明日はローストビーフと栗きんとんを作ろうかなと思っています^^
いつも家事の合間に作るので、そんなに気負って作る事はありませんよ

好きな物を少しだけね!!

皆さんも無理せず楽しく年末をお過ごしくださいね!




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